Павел Чернышов

Блог Частного Инвестора

Павла Чернышова

«Обучение, мышление, советы и практика инвестирования»

Инвестируй Грамотно и Зарабатывай Стабильно!

Робот Right | Какие результаты в кризис 2020 при обвале фондовых рынков? Сравнение убытков и доходности с индексами ММВБ и РТС!

Перейти на сайт Right Conomy ►
Перейти на сайт брокера Финам ►

Сейчас я расскажу Вам, сколько денег мне потерял робот Right во время последнего обвала фондовых рынков, сравним его с показателями топовых индексов и посмотрим, что было после этого обвала. В конце сделаю выводы и дам прогнозы, что дальше будет с фондовым рынком РФ и не только с ним.

Цифры на видеозаписи выше могут немного отличаться от данных в статье ниже, т.к. записывал видео я в первых числах апреля, а статья была составлена 9 апреля. За это время рынок ещё немного подрос, но в целом картина НЕ изменилась ничуть и наглядность сохранилась на 100%.

Стоимость портфеля Right в период обвала рынков

Итак, на пике перед обвалом фондовой биржи мой портфель акций, которым управляет робот Right, стоил 48 092 рубля. К слову, изначально он стоил 30 000 рублей — именно такую сумму я инвестировал в данного робота год назад. И за 12 месяцев он заработал мне +18 092 рубля или +60% к депозиту.

Затем, как я уже сказал, последовал обвал рынков и мой портфель к 18 марта похудел до 37 273 рублей или -22,5%. Не очень приятно, но я по-прежнему в хорошем плюсе относительно своих первоначальных вложений.

После обвала, как это всегда и бывает, пошла коррекция или, попросту говоря, отскок графиков вверх и мой портфель на также прибавил в цене до 46 442 рублей. Относительно пиковой стоимости он потерял всего лишь 3,4% и моя итоговая прибыль за 12-13 месяцев составила примерно 55% — 58%.

Тут надо отметить, что риск-профиль в настройках робота Right у меня выбран максимальный. Наибольшая просадка по счёту, которую я могу получить при таких настройках, составляет -30%. При достижении такой просадки мне придёт sms-оповещение с предложением закрыть все позиции, распродать ценные бумаги и, как говорится, выйти в кэш (живые деньги).

Ориентировочная доходность при таких настройках должна была составить 50% — 70% годовых, как уверяли меня разработчики робота Right, когда я только подключался. Что же, можно сделать вывод, что ребята НЕ обманули и доходность действительно в том диапазоне, который они прогнозировали.

Кстати, этого робота также можно выкрутить на самые консервативные настройки и тогда он будет закупать низкорисковые облигации, а не акции, как в моём случае, и зарабатывать тогда он будет порядка 10-15% годовых. Максимальная просадка при таких настройках НЕ превысит 7%. Ну и, разумеется, есть ещё целый ряд промежуточных настроек под любой вкус и цвет, как говорится.

Как повели себя индексы ММВБ и РТС

Индекс ММВБ или, как он сейчас называется — Индекс Мосбиржи 20-го февраля стоит 3 125 рублей, а 18-го марта он показал минимум на отметке 2 112 рублей, потеряв таким образом более 32%. К 9-му апреля график восстановился до 2 693 рублей или почти -14% от пикового значения.

Индекс РТС показал себя ещё хуже, чем ММВБ и с 1 535 рублей упал до 832 за аналогичный период, то есть -45,8%. К 9.04 он восстановился лишь до 1 149 и по-прежнем находится в минусе на 25% относительно значения 20.02.

Сравнение убытков и восстановления

Теперь давайте наглядно сравним цифры в одной таблице, насколько подешевел и затем восстановился мой портфель, а также какую динамику за аналогичный период показали топовые индексы РФ.

Инструмент \ Его стоимость на 20 февраля 2020 18 марта 2020 09 апреля 2020
Робот Right 48 092 37 273 (-22,5%) 46 442 (-3,4%)
Индекс Мосбиржи (ММВБ) 3 125 2 112 (-32,4%) 2 693 (-13,8%)
Индекс РТС 1 535 832 (-45,8%) 1 149 (-25,1%)

Если бы Вы инвестировали в робота Right год назад 100 000 рублей, то сегодня бы на Вашем депозите было порядка 160 000 рублей, а Ваш максимальный убыток бы НЕ превысил 22% — 23% в момент самого глубокого обвала всех рынков.

И деньги эти находятся НЕ абы где, а на Вашем личном торговом счёте у топового брокера России — Финам. Робот Right лишь имеет торговый доступ и в вовремя покупает/продаёт активы, а Вы получаете прибыль. При этом робот Right ещё и абсолютно бесплатный!

А вот если бы Вы инвестировали в Индекс ММВБ также 1 год назад, то на данный момент Вы были бы в плюсе всего лишь на 5% — 6%, а если бы запаниковали и вышли из него, когда он на дне, где-нибудь в середине марта, то вообще зафиксировали бы убыток в размере 20% — 25%.

Про Индекс РТС и говорить нечего. Если бы Вы инвестировали в него 1 года назад, то сейчас были бы в хорошем минусе на 10% — 15% даже с учётом того, что он уже отскочил после падения.

Сайт Right Conomy

Перейти на веб-сайт брокера Финам ►

Выводы

Ну что тут скажешь, результат налицо, как говорится:

  • При максимальном уровне риска робот Right растёт значительно быстрее рынка;
  • При падениях и обвалах в кризисные периоды он падает меньше, чем всё остальное;
  • И затем при неизбежных коррекциях он восстанавливается опять же быстрее и сильнее;
  • По всем параметрам этот робот показывает более высокую эффективность, чем сам фондовый рынок РФ и его индексы;
  • Заявленная доходность при максимальном уровне риска, которую заявляли мне разработчики Right, вполне оправдалась. Мне обещали 60% — 70% годовых, так и получилось.

Я считаю, что робот Right — это отличный инвестиционный инструмент для тех, кто хочет на полном автопилоте зарабатывать на российском фондовом рынке. НО входить сейчас в этот инструмент НЕ самое подходящее время, а вот наоборот выйти из него на некоторое время — вполне можно.

Что будет дальше? Моё личное мнение!

Я думаю, что рынок РФ, как и многие другие фондовый рынки мира, будет ещё падать и пока что дна как такового мы ещё не видели. Это был всего лишь первый этап кризисного движения графиков и дальше будет ещё веселее.

Лично мне интересно проверить, насколько робот Right оправдает себя при достижении просадки в 30% и действительно ли он предложит мне зафиксировать этот убыток, распродав все ценные бумаги. Хочу посмотреть, как это будет выглядеть на практике, поэтому сейчас и НЕ выхожу в кэш, хотя и прогнозирую дальнейшее падение.

Это, можно так сказать спортивный интерес, да и сумма у меня по сути экспериментальная — всего лишь 30 000 рублей я инвестировал в этого робота, чтобы его протестировать.

НО если Вы НЕ хотите рисковать, то сейчас самое время распродать ВЕСЬ Ваш портфель, зафиксировать прибыль и переждать в деньгах дальнейшие колебания рынков. А потом, когда мы действительно уже достигнем дна, то спокойно сформируете себе новый портфель и дальше будете зарабатывать на российском фондовом рынке!

Это простая рекомендация для всех моих партнёров, которые работают с роботом Right. НО если у Вас остались вопросы по этому инструменту или Вы хотите понять, как себя сейчас следует вести: куда входить, откуда выходить, что покупать, что продавать и т.д., то записывайтесь ко мне на личную консультацию.

Побеседуем с Вами тет-а-тет, сделаем детальный анализ Вашей текущей финансовой ситуации и сформируем Вам конкретный инвестиционный портфель, который будет отвечать НЕ только Вашим финансовым целям, но текущим рыночным реалиям, что крайне важно!

Узнать подробнее о моей финансовой консультации, а также записаться на неё Вы можете здесь или здесь, НЕ стесняйтесь..

Обзоры Right робота от Conomy

Подробный текстовый обзор Right робота ►

Сайт Right Conomy

Перейти на веб-сайт брокера Финам ►

Оценить статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars
(4 Голосов, средний балл: 10,00 из 10)
Загрузка...


Хочешь быть в курсе всех событий моего блога?

Тогда подпишись на мою рассылку и получай информацию о новых статьях и обзорах прямо на свой e-mail

Wordpress

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Добавляйте файлы формата JPEG

куда вложить деньги