Павел Чернышов

Блог Частного Инвестора

Павла Чернышова

«Обучение, мышление, советы и практика инвестирования»

Инвестируй Грамотно и Зарабатывай Стабильно!

Кремниевая долина — другое мнение | Дудь или Дуров? Что я об этом думаю? При чём здесь госдолг США и когда они уже вернут $23 трлн?

Вставлю и я свои 3 копейки про Кремниевую долину, раз уж об этом так активно заговорили в последнее время. Плюс кратко расскажу, что вообще происходит и выскажу своё мнение на этот счёт. Началось всё с видео Дудя, затем эстафету подхватил Павел Дуров и общественность начала спорить, кто же из них прав.

23-го апреля 2020-го Юрий Дудь на своём YouTube канале опубликовал очередное видео, в котором пообщался с некоторыми жителями Кремниевой долины и разузнал, каково им там живётся. Забегая вперёд, скажу, что живётся на удивление сладко, причём всем без исключения… XD

Надо ещё отметить, что продолжительность видео составила рекордные даже для Дудя 3 с лишним часа, но несмотря на это ролик уже набрал более 17 млн просмотров всего за 3 недели. Уверенный ТОП-7 на его канале и, вероятно, в скором времени данное видео может ещё ближе подобраться к самым популярным работам автора, вплоть до 1-го места.

Затем, спустя ровно 2 недели, 7-го мая Павел Дуров опубликовал в своём социальном сервисе Telegraph небольшую текстовую статью. В ней он высказал своё мнение по поводу Кремниевой долины, о жизни и ведении бизнеса там, да и на территории США в целом.

Павел в 7-ми пунктах разобрал, почему Кремниевая долина, НЕ так уж и гостеприимна к эмигрантам из других стран, а также почему в целом миф о сказочной жизни в Америке настолько преувеличен.

Тезисно его претензии выглядят следующим образом:

  1. Полицейское государство;
  2. Недоступное здравоохранение;
  3. Ограниченность культурной жизни;
  4. Посредственное среднее образование;
  5. Высокие налоги;
  6. Дороговизна разработки;
  7. Слабые перспективы рынка в XXI веке.

Пост в Telegram со ссылкой на статью Дурова ►
Дублирующая ссылка (зеркало) ►

В целом ничего удивительно, хотя и многие из приведённых доводов могут идти в разрез с тем образом США, который создаётся и навязывается нам десятками лет. Убеждён, что там примерно такие же проблемы, как и в других развитых государствах, НО какой ценой? — Об этом чуть дальше…

Кстати: мало кто знает, что более корректно переводить с англ. слово State как государство, а НЕ штат. И как бы сильно это не резало слух или глаз, но правильнее говорить именно соединённые государства Америки.

Оно и с правовой точки зрения более логично, т.к. губернаторы всех этих штатов наделены крайне высокими полномочиями и даже законодательство у них может отличаться просто кардинально, прямо как в разных государствах. ッ

Сейчас я НЕ буду разбирать содержание видео Дудя, его героев и откровенность их ответов. Хотя вопросы есть — слишком уж сладко всё показано и рассказано, герои ВСЕ сугубо успешные мужчины, ни одной женщины и ни одного неуспешного персонажа. Но всё это Вы и сами можете увидеть, посмотрев видео.

А что касается откровенности героев — так это уже поставил под большое сомнение Дуров в своей статье, т.к. заявляет, что лично знаком со многими героями видео и при личном общении они транслируют совершено другие мысли насчёт долины.

А о чём же тогда пойдёт речь? — Я выскажу своё мнение по поводу запредельного успеха большинства деятелей Кремниевой долины. Расскажу, почему он, мягко говоря, не совсем адекватен и откуда же берутся все эти миллионы, которые так запросто инвесторы США вваливают в откровенный хлам в виде никому не нужных мобильных приложений и бесполезных разработок.

Но начнём с небольшого ликбеза — почему вообще долина Кремниевая? И правильно ли так её называть или всё-таки она Силиконовая? Если кратко, то говорить можно и так, и так — кому как больше нравится. Но чтобы не было путаницы с полимерным силиконом, лучше всё-таки называть долину Кремниевой. ッ

Кремний как химический элемент от латинского называется Silicium (Силициум) и очень широко применяется при производстве полупроводниковых приборов (диодов, транзисторов и микросхем). Именно с этой индустрии началась история долины в качестве технологического центра с середины прошлого столетия.

К слову, силикон (SiliconE), который широко применяется в строительстве и медицине, в том числе для увеличения женских половых признаков, имеет очень мало общего с тем силиконом (SilicoN), который кремний!

Итак, Кремниевая долина — там не всегда разрабатывали бесполезные мобильные приложения, получая за это миллионы долларов. И сейчас-то в долине занимаются НЕ только этим, в ней ОЧЕНЬ много действительно выдающихся и талантливых учёных, инженеров и разработчиков, которые без преувеличения меняют наш мир к лучшему. Они изобретают и внедряют полезные технологии в самых разных отраслях жизни — медицина, космология, альтернативная энергетика, транспорт и т.д.

Но сейчас я бы хотел сконцентрировать внимание на бестолковых дармоедах, которых там тоже хоть отбавляй. Многие из них придумали какое-нибудь никчёмное приложение или скопировали бесполезный бытовой прибор и каким-то чудом получили на его развитие раунды инвестиций от различных фондов или частных инвесторов, а это, на секундочку, миллионы долларов!

Многие сейчас подумают, ну всё ясно — это просто зависть нахлынула и вообще всегда легко критиковать тех, кто что-то делает… Но нет, зависти тут нет на 100% и сейчас я объясню, почему.

Дело в том, что инвесторы в США, как и все остальные граждане этой страны, во многом живут благодаря государственному долгу Америки. На конец 2019-го года этот долг достиг уже $23 ТРИЛЛИОНОВ (~1,5 триллиарда рублей).

Только вдумайтесь! В Нью-Йорке даже табло специальное есть, на котором эта цифра обновляется в реальном времени и пока она НЕ думает останавливаться в своём росте, не говоря уже о сокращении.

По разным оценкам $23 трлн — это порядка 80% от ВВП США, то есть от рыночной стоимости ВСЕХ товаров и услуг, произведённых внутри страны. Поэтому фактически все эти миллионы, высокий уровень жизни, зарплаты по $10 тысяч в месяц, о которых так часто сетуют наши соотечественники — это в бóльшей степени госдолг, а никакая не гениальность населения.

Если судить по размеру оплаты труда, то получается, что граждане США способны трудиться в 100 раз эффективнее жителей других стран. Ну это же абсурд, согласитесь.

Кстати, на графике роста госдолга США хорошо видно, что мировые войны всегда понижали этот долг в значительной степени. Интересно, не правда ли? Но новостью это назвать сложно, т.к. любая война исторически развязывается именно для обогащения или списания долгов её прямых или косвенных инициаторов.

Разберём структуру госдолга США и сравним его с другими государствами:

  • ТОП-5 кредиторов США: Китай 19% от суммы госдолга; Япония — 16,5%; Бразилия — 5%; Ирландия — 4,6%; Великобритания — 4,3%;
  • ТОП-5 самых крупных государственных долгов в мире: США — $23 трлн; Европейский союз — $14,2 трлн; Япония — 13,5 трлн; Великобритания — $2,6 трлн; Германия — $2,5;
  • Страны СНГ: Россия — $453 млн; Казахстан — $161 млн; Украина — $78 млн; Армения — $8,5 млн; Таджикистан $2,1 млн.

Как видим, США с очень большим отрывом лидирует по величине госдолга даже среди ближайших преследователей. А наиболее крупным кредитором Америки является Китай, на который в последнее время так «наезжает» Трамп. А представьте себе, что будет, если Китайцы потребуют вернуть им сумму долга, скажем, в течение 3-х месяцев?

Тут может быть несколько вариантов развития событий: либо США откажутся возвращать деньги и наступит очередная мировая война, либо вернут и доллар обвалится буквально в разы, а всё население США сильно обеднеет, либо придётся как-то договариваться и прекращать свои громкие высказывания в сторону Китая по поводу и без, как это происходит сейчас.

К слову, страны СНГ по этим показателям вообще критично отстают, НО не думайте, что это заслуга наших царей. Я думаю, наши управленцы с радостью бы брали в долг всё, что им дают, тем более возврат этих денег, как мы видим, под большим вопросом. Тупо не дают нашим государствам денег в долг, потому что у нас слабые экономики, сомнительная репутация после 90-х и очень плохой инвестиционный фон.

Поэтому я считаю, что все эти новоиспечённые миллионеры, высокий уровень жизни граждан США, слишком высокая цена доллара и в том числе безумное финансирование дармоедов из Кремниевой долины — всё это просто грандиозный мыльный пузырь, который обязан рано или поздно лопнуть.

И чем больше он раздуется в итоге, тем громче будет хлопок, который затронет буквально весь мир и каждого человека на Земле. Но НЕ спешите паниковать и срочно скидывать доллары, этот хлопок может назревать ещё МНОГИЕ десятки лет, прежде чем реально во что-то существенное выльется!

Ещё раз повторюсь: я НЕ хочу принижать действительно талантливых деятелей Кремниевой долины, т.к. их там предостаточно, НО вот бездельники, которые не создали ничего и получают там миллионы от инвесторов — они для меня под большим вопросом!

Взять хоть мобильное приложение Yo, которое обладает единственной функцией — позволяет отправить слово «Yo» своим друзьям. И оно получило $1 млн инвестиций. WTF? Или соковыжималка Juicero, которую все признали совершенно бесполезной и переоценённой, собрала вообще $120 млн. Она стоит $400 и может выжимать сок исключительно из специальных пакетов, из которых его можно с таким же успехом выдавить и руками…

И таких примеров действительно немало, просто цель статьи не заключается в перечислении всех бесполезных и сильно переоценённых стартапов, которые делают какую-то ерунду за миллионы. Цель — порассуждать на тему США и их величия, которое по факту взято в кредит!

Как я всё это вижу со своей колокольни? — Инвесторы так или иначе распоряжаются деньгами госдолга США, потому что без него этих ресурсов в таком количестве у них просто не было бы — это факт. А распоряжаются они этими деньгами мягко говоря не очень разумно. То ли с жиру бесятся, то ли им действительно наплевать на то, что этим заёмным и фактически чужим деньгам можно было бы найти более логичное применение. В общем, Парадокс какой-то.

Вот такое у меня мнение по поводу США, их заёмного «величия» и того шума, который начался вокруг долины благодаря Дудю и Дурову. Каждый из них, безусловно, прав по-своему.

Юра хочет лишний раз похвалить «правильный» Капитализм, в котором по его мнению сила. А Павел просто знает, о чём говорит и решил немного приспустить на землю всех носителей розвых очков, которые разинули рты в изумлении после просмотра трёхчасового видео.

Рекомендую всегда пользоваться критическим мышлением, если кто-то говорит о райских местах, где деньги падают с неба и делать там ничего не надо! Утрирую!!! ッ Хорошо там, где нас нет, короче говоря… Пишите в комментариях, что Вы думаете об этом всём.

Метки статьи:
Оценить статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars
(12 Голосов, средний балл: 9,42 из 10)
Загрузка...


Хочешь быть в курсе всех событий моего блога?

Тогда подпишись на мою рассылку и получай информацию о новых статьях и обзорах прямо на свой e-mail

Wordpress
2 комментария: "Кремниевая долина — другое мнение | Дудь или Дуров? Что я об этом думаю? При чём здесь госдолг США и когда они уже вернут $23 трлн? "
  1. Сырым говорит:

    Здравствуйте Павел,если по вашим словам:(американцы)»..распоряжаются они этими деньгами мягко говоря не очень разумно. То ли с жиру бесятся, то ли им действительно наплевать на то, что этим заёмным и фактически чужим деньгам можно было бы найти более логичное применение» почему стоит инвестировать в Американский холдинг?

    • Павел Чернышов говорит:

      День добрый, Сырым.
      1. Если вы внимательно читали статью, то должны были заметить, что далеко НЕ все американцы и компании по моему мнению бездумно распоряжаются крупными деньгами и инвестируют их во всякий шлак. Среди всей это массы есть и хорошие компании, которые умеют выбирать правильные инвестиции. Закрытый Американский Холдинг, к таковым компаниям также относится — руководство этой компании умеет выбирать правильные инструменты, видеть тенденции рынка и хорошо его прогнозировать.

      2. США несмотря на свой госдолг имеет множество и преимуществ: законодательство, регулирование, отношение к частным капиталам и т.д. НЕ сравнить с другими странами. В этой стране капитал инвестора намного более защищен, чем в любой стране мира.

      3. И в этой же статье я сказал, что госдолг этот может быть списан если не полностью, то в половину после очередного крупного кризиса или крупной войны, возможно даже НЕ горячей, а какой-то другой. И дальше будем жить в том же духе, как 100 лет до этого. Если на рынке будут наблюдаться какие-то тенденции к обесценивают доллара, тогда управляющие холдинга будут хеджировать свои позиции по отношению к более твердым валютам. Т.о. клиенты холдинга ничего не потеряют и их капитал не обесценится.

      4. Копиться этот долг может ещё многие десятки лет, прежде чем это всё во что-то глобальное выльется, но рано или поздно однозначно произойдет, так как вечного, в любом случае, нет НИЧЕГО и надо это понимать! Рим пал, Византия, СССР и т.д. И США рано или поздно падёт в том виде, в котором мы его знаем, но произойдёт ли это на нашем веку — большой вопрос. Я уже лет 10 слышу, что доллар вот вот обвалится, но рубль и тенге как-то быстрее обваливаются, чем доллар…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Добавляйте файлы формата JPEG

куда вложить деньги